Amb. 279.2° Folio 17 verso (Landauer I)
Vorname(n):Haintz (Heinz) Nachname(n):Mayr (Mair; Mayer; Meier; Meir; Meyer)
Kategorie:Bruder Beruf(e):flaischhacker (Fleischhacker; Metzger) Berufsgruppe:Fleischverarbeitendes Gewerbe
Arbeitsgeräte:Fleischerbeil; Waage; Gewicht Beschreibung:Mayr teilt mit einem großen Fleischerbeil eine Keule, vermutlich diejenige eines Schweines. Neben ihm am Gestell hängt eine Waage. In einer Schale liegen Fleischstücke, in der anderen Gewichte. Weitere zerlegte Fleischstücke werden auf dem Auslagetisch zum Verkauf angeboten; im Hintergrund am Gestell und auf der Ablage wird jeweils ein halbes Schwein präsentiert.
Material:Pergament Blattmaße::H 297 x B 207 Wasserzeichen:--- Zustand:Das Blatt ist leicht gewellt und faltig, das Bildnis frisch. Doppelblatt mit fol. 22 und mit diesem nach fol. 16/23 eingebunden.
Maltechnik:Pinselmalerei und Feder auf Pergament Farbauftrag:Wasser- und Temperafarben, Höhung in Weiß, braune Tinte. Bildmaße:H 274 x B 203 Künstler:N.N. Datierung:1528
Literatur:--- Kommentar:---
Transkription:Haintz Mayr flaischhacker ward Inn das bruderhaus genumen am montag nach dem Sontag Exaudi Im 1521 Jar und starb darynn am 7 tag february 1528 Jar
Kommentar:Inschrift und Bildnis entstanden nach dem Tod des Bruders. Exaudi ist der 6. Sonntag nach Ostern. Datierung:1528 Technik:Braune Tinte
Anmerkung:Oben links erscheint eine "33.".
Vorname(n):Haintz (Heinz) Nachname(n):Mayr (Mair; Mayer; Meier; Meir; Meyer)
Brudernr.:--- Kategorie:Bruder Beruf(e):flaischhacker (Fleischhacker; Metzger) Berufsgruppe(n):Fleischverarbeitendes Gewerbe
Herkunft:Nürnberg Lebensdaten:15. Jahrhundert - 1528.02.07. Krankheit(en):--- Todesursache:--- Todeszeitpunkt:--- Todesort:Nürnberg Bestattungsort:Nürnberg
Aufnahmedatum:1521.05.13. Aufnahmealter:--- Aufenthaltsdauer:6 Jahre, 9 Monate Fürbitter:--- Wohnort:--- Ämter und Titel:--- Kommentar:---
Örtlichkeit:Innenraum Einrichtung:Arbeitstisch; Auslagetisch; Hängegestell
Körperhaltung:Stehend Tätigkeit(en):Mayr teilt mit einem großen Fleischerbeil eine Keule, vermutlich diejenige eines Schweines. Neben ihm am Gestell hängt eine Waage. In einer Schale liegen Fleischstücke, in der anderen Gewichte. Weitere zerlegte Fleischstücke werden auf dem Auslagetisch zum Verkauf angeboten; im Hintergrund am Gestell und auf der Ablage wird jeweils ein halbes Schwein präsentiert. Material(ien):Schweinefleisch Arbeitsgerät(e):Fleischerbeil; Waage; Gewicht Erzeugniss(e):Fleisch
Person(en):---